De la graine à l’assiette : apprendre à cuisiner autrement avec la Basse-Cour
Lieu emblématique de Rennes où l’on mange et danse et où l’on se retrouve à deux pas de la ville, La Basse Cour se lance un nouveau défi : former à la cuisine. Du 19 mai au 4 juillet, l’établissement accueille un stage gratuite, financée par la Région Bretagne et la ville de Rennes, pour initier douze personnes âgés de 18 à 58 ans aux bases du métier. Avec un thème qui varie chaque semaine (maraîchage, épices, viandes, produits laitiers…), les stagiaires alternent pratique, théorie, créativité et même vente à la guinguette le soir. Ils auront également la chance de s’exercer dans les cuisines du lycée hôtelier Louis Guilloux, encadrés par Antoine, formateur de l’Éducation nationale.
Dès le début de l’enseignement, une série de visites chez les chefs de restaurants rennais, comme Le Café du Port ou Le Diablotin, leur a permis d’appréhender le quotidien d’une profession. « C’est une immersion dans les conditions réelles de travail en restauration », raconte Nawal, 21 ans, l’une des stagiaires. À La Basse Cour, l’apprentissage ne s’arrête pas aux fourneaux. Grâce au jardin des Mille Pas et aux producteurs locaux, les stagiaires découvrent aussi les enjeux de la cuisine durable. « L’objectif est de leur faire révéler tous les métiers, du champ jusqu’à l’assiette », explique Maud, chargée du projet social.
Jeudi 5 juin, un atelier autour du sarrasin, céréale parfois oubliée au profit du blé, a illustré cet ancrage dans le territoire breton. « C’est une vraie opportunité », indique Nawal. « En tant qu’étudiante, ce stage pourrait m’offrir la possibilité d’accéder à une formation CAP cuisine en huit mois. Pour d’autres, c’est un tremplin vers un emploi en restauration ou un moyen d’intégration, notamment pour les exilés ou demandeurs d’asile. Chacun vient ici avec son parcours et ses objectifs. » Prochaine étape ? Cuisiner pour 200 à 300 personnes à l’occasion de la fête de la diversité, le 5 juillet à Cleunay. Une exposition photo illustrera ce parcours collectif, tandis qu’un livre de recettes numérique, élaboré par les stagiaires, rassemblera toutes leurs découvertes de ces sept semaines de formation.
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