LA RENNEIZH : DES BIÈRES TRÈS LOCALES
Au 29 rue Pierre Lefeuvre, à deux pas de la piscine de Bréquigny, le lieu de stockage et de bricolage d’un ancien garagiste est devenu une brasserie citadine. Il abrite tout le « matériel » pour fabriquer des bières « made in Rennes ». « Nous avons eu du mal à trouver notre local », explique Yohann, l’un des porteurs du projet. « Mais il y a quelque temps, lors d’un apéro de voisins, nous avons déniché la perle rare et nous avons cassé les cochons (les tirelires) !»
Implantée dans la capitale bretonne, l’entreprise a nécessairement une identité très locale. « Avec Sylvain, mon associé, nous sommes des Rennais pure souche », ajoute Yohann. « Nous nous sommes connus au collège des Ormeaux avant d’être au lycée et en prépas ensemble. » De cette amitié sur les bancs de l’école, tous deux en ont fait une force. Après avoir organisé le tournoi de palets du Grand Soufflet, ils ont décidé de devenir des spécialistes du houblon, durant la Covid. « Un ami brasseur à Saint-Nazaire a été notre mentor », assure Sylvain. « Il nous a donné du matériel ! Notre formation d’ingénieur a fait le reste. Il nous a aidés à comprendre les réactions chimiques, les mystères de la fabrication et de la fermentation. »
Petit à petit (avec l’aide de Nolwenn), les deux apprentis brasseurs ont acheté une cuve, une deuxième, une troisième et fabriqué leur breuvage. « Les retours étaient excellents », assure Sylvain. « Bon mal an, nous avons commencé à nous prendre au jeu. » Face à la demande, les deux amis ont fait preuve d’ingéniosité. « Nous avons transformé des tanks en cuve d’empâtage pour faire nos brassages », commente Sylvain. « À l’intérieur, on mélange les céréales et l’eau avant le passage dans le bassin d’ébullition et dans les fermenteurs (durant un mois). » Mais ces étapes de fabrication ne seraient rien sans l’appellation du cru ! « Notre marque s’appelle la Renneizh », précise Yohann. « Et l’étiquette de notre bière emblématique est noire et blanche comme le Gwenn Ha Du », ajoute Sylvain.
Curiosité, les deux comparses ont eu l’idée de décliner leurs « mousses » par quartier ! « Nous avons créé la Thabor (autocollant rose et vert) et la Place des Lices ( brique et ardoise) », explique Nolwenn. « Le nom de la première (IPA) est inspiré de la plante grimpante (le houblon) et le patronyme de la seconde est en référence au sarrasin (l’un des composants de la galette saucisse du célèbre marché). » En attendant les bières des prochains quartiers, les deux amis ont décidé de se tourner vers une production régionale. Ils font désormais confiance à une malterie de Feins (pour les céréales) et à un fabricant de houblons de Domagné. « Nous sommes Rennais tous les trois, nous avions envie de créer un projet dans notre ville. »
Avec l’aide du brasseur Thibaud Cardon (dès la mi-mars), la brasserie sera ouverte un jour par semaine. D’ici là, les gens du quartier pourront découvrir les ateliers les mardis et jeudi de 18 à 19 30 et le samedi en fin de matinée. « Actuellement, nous vendons directement chez Fanch, Chope et compagnie (Cesson). À terme, nous espérons fournir les associations comme le Grand Soufflet ou de nombreux petits commerces. » Pour tous renseignements.
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