LA BAIGNOIRE : UN BAIN DE SAVEURS
À Rennes, rue Victor Hugo, un tout nouveau restaurant, La Baignoire, a ouvert ses portes avec une promesse simple : bien manger, bien boire et se sentir comme à la maison. Derrière les fourneaux et le comptoir, on retrouve deux passionnés, Quentin Dutheil et Robin Petitpierre, qui ont décidé de s’associer pour créer une adresse authentique et résolument gourmande.
Quentin Dutheil (35 ans) est un ancien sommelier et serveur passé par plusieurs belles adresses rennaises comme Caneton. Tandis qu Robin Petitpierre (33 ans), chef talentueux officiait auparavant à La Basse Cour (guinguette de la Prévalaye). Tous deux forment un tandem complémentaire avec une ambition simple : offrir une cuisine libre, locale et respectueuse de l’environnement.
ON SOUHAITAIT QUELQUE CHOSE D’ASSEZ INTIMISTE. ON DÉSIRAIT POUVOIR FAIRE CE QUE L’ON VEUT EN CUISINE COMME EN SALLE, PROPOSER CE QU’ON AIME ET SURTOUT, SE MARRER ! » EXPLIQUE QUENTIN DUTHEIL.
À La Baignoire, pas de carte figée : le menu évolue chaque semaine et même chaque jour, au gré des arrivages et des envies de Robin. Avec un fonctionnement en flux tendu et un stock minimal, les plats sont ultrafrais et les assiettes se renouvellent en permanence. Ce midi, l’on pouvait déguster un chou farci végétarien, accompagné d’un crémeux de butternut et de pak-choï braisé. À moins d’opter pour un boudin noir, provenant de la Ferme du Pressoir à Saint-Pern, servi avec une purée de patate douce.
Côté fournisseurs, l’engagement est clair : des produits locaux et sourcés avec soin. Les légumes viennent des Jardins en Cavale à Vézin-le-Coquet, le lait, le beurre et la crème de la Ferme de la Rénaudais, et les œufs de la Chuplinais à Chavagne. « On mise sur la qualité, mais aussi sur la proximité et la saisonnalité. Ici, tout est fait maison », précise Quentin.
Évidemment, avec un sommelier en salle, la carte des vins ne pouvait être qu’inspirée et engagée. Pas de grands crus inaccessibles, ici, mais des breuvages bios, natures et biodynamiques, sélectionnés avec amour et conviction. Parmi les coups de cœur du moment, on retrouve les cuvées de Pierre Borel, vigneron talentueux installé près de Bourgueil. « On veut proposer des vins qui respectent l’environnement, sans additifs inutiles, et, surtout, qui nous plaisent. Le but, c’est de partager des découvertes sans prise de tête. »
Côté déco signée par la compagne de Robin, La Baignoire assume son nom avec humour : carrelage blanc façon salle de bain, briques apparentes et lumière douce créent une atmosphère cosy et accueillante. Avec 18 couverts et une terrasse qui pourra accepter une dizaine de personnes aux beaux jours, l’endroit reste intime et propice aux échanges. Et surtout les prix sont abordables. La Baignoire, 16 rue Victor Hugo, Rennes. Ouvert du lundi au vendredi, service continu de midi à 23 h. 02 99 63 54 22. Instagram : @labaignoire.rennes
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