MAISON BECAM : LA STAR DE LA BOULANGE
Jean-Manuel Xambo et Marina Prime viennent d’ouvrir leur première boulangerie Maison Bécam à Rennes, dans le quartier Jean Macé. Leur aventure commence presque par hasard, au détour d’un salon professionnel. Jean-Manuel, ex-cadre dans l’automobile, y croise une vieille connaissance : Nicolas Bécam, artisan boulanger devenu franchiseur. « On devait juste boire un café… Finalement, il m’a dit : tu vas m’écouter. Il avait raison », sourit Jean-Manuel. À ses côtés, Marina est, elle aussi, vite conquise. « À la fin de l’entretien, je regarde Jean-Manuel et je lui dis : ce n’est pas une crêperie qu’on va faire, c’est une boulangerie. »

Juste en face de l’université, sur une surface de 300 m², le commerce a tout pour plaire. Dans un quartier bouillonnant (16 000 étudiants à proximité : Sciences Po, IGR, fac de droit…), elle tourne déjà à plein régime avec une équipe de 16 personnes : 4 boulangers, 2 snackers, des vendeurs. Ici, pas de triche ! Tout est fait maison. « On pétrit, on façonne, on cuit tout sur place derrière une grande verrière où les clients peuvent voir les boulangers à l’œuvre », insiste Jean-Manuel.
ON HABITE À 10 MINUTES DE NOTRE LIEU DE TRAVAIL. C’ÉTAIT UNE ÉVIDENCE », EXPLIQUE JEAN-MANUEL.
La Maison Becam se veut chaleureuse, accueillante, presque familiale avec 50 places assises à l’intérieur, bientôt 32 en terrasse. « On vient pour le pain, les pâtisseries, mais aussi pour le snacking ou juste un café. On a tout pensé pour que les gens se sentent bien », raconte Marina. Côté gestion, le binôme fonctionne à merveille. Jean-Manuel prépare son CAP boulanger. Marina, ancienne analyste financière, apporte rigueur et énergie. « Jamais, je n’aurais lancé cette boulangerie seule. Mais avec un bon concept, des produits de qualité… et Nicolas Bécam, tout était possible ! », plaisante-t-elle.
Maison Bécam est l’unique franchise portée par un vrai artisan-boulanger. « Nous, c’est du vrai. Et ça se voit », souligne Jean-Manuel. Maison Bécam. Ouvert tous les jours de 7 h à 20 h, sauf le 1er mai. Viennoiseries, pains, pâtisseries, snacking maison, salon de thé à découvrir à l’intérieur de l’établissement ou à l’extérieur (juste en face de la bouche du métro).
Les commentaires sont fermés.