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DAMIEN REPREND LA CAVE DES HALLES

Damien Leblais est un « gars » de Redon où l’on boit habituellement plus de cidre que de dive bouteille. Mais le jeune homme n’est pas monomaniaque. Après sa formation de maître d’hôtel dans un lycée nantais, il a décidé de devenir sommelier dans la capitale bretonne où il découvre avec Louis Bohec (Ker Lann) les meilleurs breuvages du monde. Deux ans plus tard, il s’en va à Paris puis revient à Rennes où il devient responsable des vins à l’île des Mets. « Il y avait là-bas autant de carafes que de tables ! », se souvient Damien. 

Après cette expérience, le jeune homme part dans le vignoble, non loin de Béziers. « J’ai mis les mains dans la terre. » Mais Rennes est toujours dans son cœur. Il rejoint bien vite l’équipe de Léon le Cochon où il reste deux ans. « C’était génial. Nous avions une très belle carte et une très belle clientèle. » Après un intermède dans le négoce de vins, Damien regagne les Halles comme responsable du Casier à bouteilles. Depuis quelques semaines, il a racheté cet établissement à Régis Gastebois. « Je suis ravi, car c’est une très belle adresse. » 

JE FAIS TOUJOURS ATTENTION À CE QUE JE SÉLECTIONNE. » DAMIEN

Dans sa cave, avec l’aide de son apprentie, Amandine, Damien promet d’apporter sa « touche personnelle » à des gammes de prix raisonnables. « Je veux être dans l’air du temps (bios) et chercher de nouveaux producteurs », concède-t-il. Ici, les Rennais trouveront un excellent Crozes-Hermitage de Michelas St Jemms ou encore un vin de Touraine du domaine Octavie (appellation Oisly). Mais ils pourront surtout demander des conseils auprès de Damien qui donne des cœurs d’œnologie dans ses heures perdues. On vous le dit : c’est un passionné ! La cave de la Criée est fermée uniquement le lundi et le mercredi. Les autres jours de la semaine, il reçoit le public de 9 h 30 à 14 h et de 15 h 30 à 19 h, sauf le vendredi et le samedi en continu. La cave de la Criée, Halles centrales La Criée, 35 000 Rennes. 02 99 33 79 87. Mail : cavedelacriee@gmail.com

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