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A VOS TABLETTES

Yvan Chevalier est reconnu comme Meilleur Ouvrier de France. Il a commencé sa carrière à Nantes avant de retourner à Rennes, sa ville natale, où il a inauguré sa première boutique en 2021. Située rue de Nemours, sa pâtisserie attire une clientèle nombreuse, au point que parfois, les Rennais doivent patienter sur le trottoir. « En période de Noël, tout le monde vient en même temps », explique l’artisan. « Même avec dix employés supplémentaires, cela ne changerait rien. » Pour alléger cette affluence, il a ouvert un nouvel atelier-boutique le long de la route de Lorient. « Ici, il y a beaucoup de passage, des Parisiens, des locaux », note-t-il.

Le chocolatier a investi dans des équipements pour réduire les gestes répétitifs et prévenir les blessures, grâce à des subventions de la CARSAT.

Dans cet espace dédié à la gourmandise, anciennement un garage, Yvan Chevalier accueille avec la même gentillesse et délicatesse. Ses inspirations, présentées avec élégance, sont exposées dans un décor épuré et spacieux, aménagé par Nicolas Bouvier. « Quand j’ai vu le bâtiment, j’ai dit banco ! Les conditions de travail y sont excellentes, avec une lumière naturelle abondante, ce qui améliore notre confort de création. »

Comme rue de Nemours, les clients retrouvent ici une gamme variée de chocolats, allant du praliné à la ganache. Comme rue de Nemours, ils peuvent repartir avec les meilleures pâtisseries (croustillant au sarrasin de Bain de Bretagne, macarons, cake…). « Tout ce que vous dégustez ici est fabriqué sur place. » Dans ses recettes, Yvan Chevalier privilégie des ingrédients de qualité et locaux autant que possible. « Les fraises et les framboises viennent de Romillé, les abricots de la Drôme, les noisettes du Piémont, et les pistaches de Sicile », indiquet-il.

Le clou du spectacle demeure sans doute l’unité de conditionnement, d’emballage, et d’enrobage du chocolat. Mais l’atelier de pâtisserie et l’espace de chocolaterie ne sont pas en reste grâce à des apprentis comme Éléonore de l’école Ferrandi et le jeune Japonais Kota. « Nous sommes fidèles aux pratiques anciennes », souligne le meilleur ouvrier de France.

En septembre, Yvan Chevalier lancera des cours pour particuliers, organisés les samedis matin. « Nous serons huit personnes maximum. Ces ateliers permettront aux participants de créer des pâtisseries et de repartir avec leurs réalisations. » À plus long terme, Yvan envisage de collaborer avec d’autres artisans, comme le charcutier-traiteur Dumont, pour proposer des expériences culinaires complètes.

Yvan Chevalier exporte désormais ses produits au Japon et s’y rend régulièrement pour entretenir et développer ses relations d’affaires. Son atelier-boutique est ouvert du mardi au samedi, de 10 h à 19 h, sans interruption. Pour Noël, une ouverture dominicale est envisagée. « On verra selon la demande des clients. » Yvan Chevalier, 2 rue des Chevrons, 35 000 Rennes. Commande en ligne et le retrait en magasin, avec de nombreuses places de parking disponibles. 02 99 62 27 21. Pour en savoir plus.

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