ORIGINES : ROMAIN ET SON ÉQUIPE DE NOUVEAU SUR LE PONT
« Tu lances les grenailles. On épluchera les carottes, ensuite », demande le chef Julien à un de ses collaborateurs, Mathis. Ce jeudi 26 juin 2025, à l’Hôtel-Dieu, Origines ouvre à nouveau ses portes dans un lieu flambant neuf. Dirigée par Romain Joly, l’adresse culinaire proposera une cuisine bistrotière et voyageuse. « Le but est de continuer à cuisiner comme on faisait auparavant, c’est-à-dire de tout faire nous-mêmes », explique le gérant emblématique, Romain Joly.
NOTRE DÉCOR EST BRUT COMME LES PRODUITS. » ROMAIN JOLY.
Après six mois de travaux, Origines retrouve ses fidèles. Ici, pas de place aux réchauffés ! « On fabrique nos pains, nos charcuteries, notre pâtisserie ; le tout est à base de produits bruts, locaux et à 90 % bio », ajoute le restaurateur. « Nous souhaitons remettre en avant notre terroir et nos savoir-faire. » Chez Origines, l’art culinaire se niche souvent dans les détails. « Quand on reçoit de la viande, on reçoit des carcasses. Il faut savoir débiter, hacher et tout faire. Nous avons envie de montrer ce que nous cuisinons. Dans notre restaurant, tout est ouvert, transparent ! Les clients peuvent voir exactement ce que nous concoctons en direct. »
En revanche, impossible de connaître le menu à l’avance. « Je ne sais jamais ce que je vais proposer à la carte, » explique Romain Joly. « C’est le marché qui va nous guider ! Mais pour notre ouverture, ce jour, il y aura tous les beaux produits de saison, les premiers poivrons, les aubergines, les courgettes, un bœuf de la ferme des Trognes, un cochon de la ferme Pradenn. »
À l’heure du déjeuner, la formule « entrée-plat-dessert » est fixée à 25 euros (18 euros pour deux plats). « Notre établissement sera ouvert le midi, du mardi au dimanche, et le soir, du jeudi au samedi, en sachant que, pour le dîner, tout est à la carte. » Origines emploie aujourd’hui une dizaine de cuisiniers et de serveurs. Origines, 2, rue de l’Hôtel-Dieu, 35 000 Rennes. Bar et coffee shop : lundi de 10 h à minuit, du mardi au vendredi de10h à 1 h, samedi de 9 h à 1 h, dimanche de 9 h à minuit. 06 69 01 15 84. Mail : contact@origines-rennes.fr
Les commentaires sont fermés.