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BENÈZE, NOUVELLE ADRESSE PROMETTEUSE PLACE DES LICES

Benèze est ouvert, et ça carbure déjà à plein régime. Les Rennais pur beurre s’étonnaient de la disparition du Khalifa place des Lices, institution depuis presque 40 ans. C’est désormais un tout nouveau restaurant qui a investi les lieux. Aux manettes, Pierre Eon s’est entouré d’une équipe de confiance.Une soixantaine de couverts sur trois salles : le pari était ambitieux pour Pierre Eon et Claire de Sagazan. L’ancien Chef et patron de la rue Nantaise a déménagé ses casseroles quelques mètres plus loin, pour un endroit plus grand et à son image. En lieu et place du Khalifa 20 place des Lices à Rennes.

« Chez Benèze, on est bien à l’aise », plaisante Pierre moins d’une semaine après l’ouverture pour expliquer le choix du nom. « Avec Hugo Pardon, Dominque Pedretti et Olivier le Corre, mes associés du Pub Gall, nous avons réfléchi longtemps à l’enseigne. Et puis en fouillant dans mon téléphone j’ai trouvé une note de 2015, à l’époque de mon précédent établissement, où j’avais écrit « Benèze ». Le nom me plaisait et il a tout de suite parlé à Hugo. Chez lui, comme chez moi, après avoir bien mangé et bien bu, on dit qu’on est benèze. »

 

Des petits plats, à découvrir

Chez Benèze, on mise sur les petits plats. « Pas des tapas ou des assiettes à partager, mais plutôt l’opportunité de gouter à plein de choses en petite quantité », explique Pierre Eon, parti sur un concept novateur à Rennes : mettre le produit à l’honneur, sans l’agrémenter d’une garniture. « Notre carte est à 50% végétarienne, libre à chacun de combiner son choix avec une proposition végé. Objectif : se concentrer sur le produit, sa cuisson et sa sauce. » Si certains imaginent partager la commande, le Chef prévient : « On peut, mais ce n’est pas le but. Et c’est tellement bon que vous allez voir : partager c’est regretter. » A chaque client de composer son plaisir, entre les pleurotes barbecue au jus de gingembre, le jarret de porc croustillant, le chou-fleur rôti ou encore le maki de cochon en passant par le ceviche de poisson et clémentines.

Un lieu prédestiné

Pierre Eon connait l’endroit. Et pour cause, il sautait déjà sur les tables, en culottes courtes, quand ses parents venaient y manger un tajine. « Mais le plus beau, c’est que l’oncle de mon père était abbé et habitait derrière, dans le presbytère que je peux voir tous les jours depuis ma cuisine. Deux fois par semaine il venait manger son couscous ici.» De l’ancien, Benèze a gardé le charme des poutres et la vieille cheminée. « Pour le reste, on a voulu créer un lieu festif, cool, où on prend le temps de passer du bon temps ». Une fois à table, pas besoin de se presser. La commande est prise au fil de la soirée, au gré des envies, entre 19h et 23h30. « Vous avez faim ou re-faim, vous nous faites signe. Vous avez soif, c’est pareil », résume le Chef.

Pratique : Benèze, 20 place des Lices à Rennes. Ouvert le soir à partir de 19h du jeudi au lundi (fermé mardi et mercredi). Ouverture le samedi midi en mars. Réservations en ligne via les réseaux instagram et facebook.

Julien Moreau.

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