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DES BONNES FEUILLES POUR DÉCOUVRIR LE CIDRE

La Chandeleur est déjà passée et avec elle, cette envie irrésistible de déguster crêpes et galettes dorées à souhait. Mais cette année, il est temps de bousculer les habitudes et de poursuivre la découverte au-delà du mois de janvier en sortant du traditionnel cidre servi en bolée. Pour redécouvrir cette boisson avec un œil neuf ? Il est un grand ouvrage écrit à quatre mains par Virginie Thomas et Denis Olivard, respectivement sommelière à Bain de Bretagne et chef crêpier de la Chaumière de pomper (Baden).

 LE CIDRE, C’EST BIEN PLUS QU’UNE SIMPLE BOISSON D’ACCOMPAGNEMENT. C’EST UN UNIVERS DE SAVEURS À EXPLORER, UN TERROIR À RÉVÉLER. » — VIRGINIE THOMAS

Avec talent, tous deux savent mieux que quiconque mettre en lumière des accords surprenants entre galettes, crêpes et cidres de caractère. Ils ont sélectionné les meilleurs breuvages pour les marier avec vingt recettes faciles et gourmandes. Brut, doux, acidulé, tannique, effervescent ou tranquille, ils ont dévoilé des nuances insoupçonnées capables de se conjuguer avec la profondeur du sarrasin et du froment. « Certains cidres mériteraient d’être vendus au prix du vin », confie souvent Virginie Thomas.

Leur livre est une bible cidricole, fourmillant de portraits de producteurs (120 de 30 pays) et d’anecdotes. Il invite à découvrir un univers étonnant où les différents millésimes et terroirs sont mis en valeur par différentes photos, illustrations et même QR code. À travers leur ouvrage, Virginie et Denis Olivard proposent bien plus qu’un recueil de recettes. ils livrent pour la première fois leurs secrets. Mariage breton, mes accords, cidres, crêpes et galettes., par Virginie Thomas et Denis Olivard. Prix : 19,80 €. Distribué en librairie par la Coop Breizh en Bretagne.

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